Коллекционное издание Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали

Сальвадор Дали - создатель иллюстраций к элитной БиблииПути Сальвадора Дали

11 мая 1904 года в семье дона Сальвадора Дали-и-Куси и доньи Фелипы Доменеч родился мальчик, которому было суждено стать в будущем одним из величайших гениев эпохи сюрреализма. Звали его Сальвадор Фелипе Хасинто Дали. Детство Дали прошло в Каталонии, на северо-востоке Испании, красивейшем уголке земного шара.

Уже в раннем детстве по поведению и пристрастиям маленького Сальвадора можно было отметить его неудержимую энергию и эксцентричность характера. Частые капризы и истерики приводили отца Дали в гнев, но мать, напротив всячески старалась угодить любимому сыну. Она прощала ему даже самые отвратительные выходки. В итоге отец стал неким воплощением зла, а мать напротив — символом добра.

Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и, как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля, он получал огромное удовольствие от своего вида.

В начале 20-х годов Дали был восхищен работами футуристов, но все же он был полон решимости создать собственный стиль в живописи. В это время у него появились новые друзья и знакомства. Среди них были такие выдающиеся и талантливые люди, как поэт Федерико Гарсиа Лорка и Луис Бонюэль.

Личная жизнь Сальвадора Дали до 1929 года не имела ярких моментов (если только не считать его многочисленные увлечения нереальными девочками, девушками и женщинами). Но именно в том 1929 году Дали влюбился в реальную женщину — Елену Дьяконову или Галу. В то время Гала была женой писателя Поля Элюара, но отношения её с мужем к тому времени уже были прохладными. Именно эта женщина станет на всю оставшуюся жизнь музой, вдохновением гения Дали.

 В 30-40-ых годах картины Сальвадора Дали стали приносить ему известность («Расплывшееся время»; «Постоянство памяти»). Неизменными темами его творений были разрушение, тление, смерть, а так же мир сексуальных переживаний человека (влияние книг Зигмунда Фрейда).

В 50-х годах библейская тематика начинает занимать одно из ключевых мест в творчестве художника. Появляются работы «Христос Святого Иоанна Креста» (1951 г.), «Распятие или Гиперкубическое тело» (1954 г.), «Гвадалупская Богоматерь» (1959 г.), «Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба» (1958-1959 гг.), «Вселенский собор» (1960 г.). Библия начинает всё чаще занимать мысли художника, он пытается найти Бога в окружающем мире, в себе, найти ответы на вопросы, которые всё больше его занимают.

К началу 1960-х годов Дали — общепризнанный гений, его полотна покупались за огромные деньги, среди коллекционеров стало считаться особым шиком иметь его картины. В этот период он познакомился с миллионером д-р Альбаретто, по настоятельному заказу которого создал цикл иллюстраций на библейские сюжеты.

Библейский цикл работ Дали при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекает внимание не только к живописи, но и настраивает на новое прочтение Священного Писания. Возможно, именно в этом и заключается особая миссия и назначение этой подарочной эксклюзивной книги — заинтриговать, спровоцировать, заинтересовать тех, кто никогда не читал Библию далее нескольких первых страниц, тех, кто считает, что способен самостоятельно познать мир и найти ответы на все вопросы.